「食」の新世紀
公開日時 2018/06/30 00:00
メディカル・ジャーナリスト西村由美子革新的なベジタリアン・フードが静かなブームである。グローバルワイドの農業とのコラボで、ビッグデータ解析で、バイオサイエンスの最先端技術の活用で、アントレプレナーたちが創り出している新しい食品の数々を見よう。脳科学で創るバーガー高級牛肉を使ったハンバーガーと食べ比べて「まったく遜色がない」と評判のImpossibleBurgerはシリコンバレー基盤のベンチャーImpossibleFoodsの逸品である。「まるで牛肉そのものの味わい!」と消費者も評論家をも唸らせているバーガー・パテは完全に植物由来だが、味・匂いはもとより噛みごたえから肉のジューシーな脂肪分の味わいまで、まるでビーフ・バーガー。しかも、焼く前のパテは血合いの赤みの色合いで、焼けると白くなりやがて...